Предлагаем линию по выработке зерновых хлопьев из микронизированного зерна производительностью 500кг/час.
При работе линии зерновое сырье обеззараживается, стабилизируются жиры, ингибируются антипитательные, токсичные вещества ржи и зернобобовых культур (горох, соя и др.).
Предлагаемая инфракрасная технология, позволяет:
- значительно увеличить количество обменной энергии (питательную ценность корма) за счет повышения перевариваемости после ИК-обработки;
- использовать нестандартное, плохое зерновое сырье (зараженное хлебными вредителями, не соответствующее микробиологическим нормам, с повышенной влажностью и др;
- повысить экологическую безопасность на территории животноводческого комплекса и окружающей среды в целом за счет уменьшения количества экскрементов.
Краткое описание технологического процесса:
- Загрузочный бункер объемом 50 кг и шнековый транспортер подают сырье в промежуточный бункер. Из промежуточного бункера зерно через дозатор поступает в увлажняющий шнек, где приобретает технологическую влажность (16%) с помощью электронной системы увлажнения.
- Далее зерно поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4-Ш и нагревается до 100-140 °C за 30-50 сек. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет закипевшей в капиллярах воды и специфического воздействия инфракрасного излучения на биополимеры исходного зерна, создается избыточное давление. В итоге улучшается усвояемость и увеличивается пищевая ценность. При этом периферийные оболочки зерна, состоящие из клетчатки гемицеллюлозы становятся частично усвояемыми, хрупкими и не раздражают стенки желудка с/х животного. А высокая температура и специфическое воздействие инфракрасного излучения преобразует биологические полимеры (белки, углеводы, жиры) делая их легко усвояемыми, освобожденными от антипитательных элементов, нежелательных слизей и пентозанов (например, у ржи), сапонинов в горохе, т.е. повышает пищевую ценность.
- После ИК-обработки зерно попадает в термоизолированные бункера, оснащенный дозатором. И термостатируется (отлеживается) в нем несколько минут при температуре 100-105 °С. Время выдержки в бункере различно для каждого вида зерна и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс биохимических превращений крахмала и белка, стабилизация липидов, улучшается санитарное состояние получаемого продукта и удаления антипитательных веществ. После чего пересыпается во второй увлажняющий теплоизолированный шнек.
- В теплоизолированном шнеке происходит второе увлажнение горячего зерна водой. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера, происходит клейстеризация крахмала, зерно приобретает пластичность.
- После этого зерно в горячем виде проходит операцию плющения, предварительно дополнительно томится в бункере над плющилкой в течении 2-3минут.
-
Проплющенные хлопья перед смешением необходимо охладить, иначе образуется конденсат и слеживание. Для этого служит охладитель АОП-1Б. Хлопья попадают в вращающийся сетчатый барабан. Одновременно происходит удаление мелкой фракции.
- Подготовленный продукт фасуется во временную тару – мешки. И подается в определенном соотношении в диагональный смеситель СМХ-500: смеситель представляет собой наклонную емкость типа "корыта" внутри со шнеком. Сверху емкость закрыта коробом с загрузочным люком. Позволяет наносить жидкий компонент и масляную составляющую. Время смешивания – до 5мин. Объем смеси – 400 кг.
- После окончания процесса перемешивания зерносмесь ленточным транспортером перекачивается в фасовочный бункер.
- Бункер фасовочный на выходе оснащен весовым дозатором и электронными весами. Происходит весовое затаривание мешков, которые зашиваются мешкозашивочной машинкой.
Срок изготовления Оборудования 60 дней.
Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м², наличие отопления.
Требуемая электрическая мощность – 100 кВт.
Максимальный расход воды (холодная водопроводная) – 20 л/час.