Россия, Московская область, Дмитровский городской округ, посёлок совхоза Останкино, ул. Дорожная улица, 26А
Электроннй адрес:
Главная/ИК технологии/Линия по производству стерильной муки для детского питания

Линия по производству стерильной муки для детского питания

Линия по производству стерильной муки для детского питания

Принцип получения стерильной муки основан на высокотемпературной Инфракрасной обработке крупы и последующем ее размоле.

Для достижения высокой степени микробиологической чистоты используется метод инфракрасного объемного нагрева и последующего высокотемпературного темперирования в изотермических бункерах. Затем крупу подвергают размолу на пальцевых измельчителях.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ:

  1. крупа рисовая по ГОСТ 6292-93 сорта Экстра, высшего и первого сортов;
  2. крупа гречневая ядрица по ГОСТ 5550-74 первого сорта;
  3. крупа овсяная не дробленая по ГОСТ 3034-75 высшего сорта;
  4. крупа пшено по ГОСТ 572-60 высшего и первого сорта;
  5. крупа ячменная по ГОСТ 5784-60, номеров 1 и 2;
  6. крупа пшеничная № 1 по ГОСТ 276;
  7. крупа кукурузная по ГОСТ 6002-69 шлифованная, номер 1 и 2.

Краткое описание технологического процесса.

Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТ.

    1. На участке подработки сырья установлены машина сортировочная (п.2), камнеотборник (п.3) и аспирационная колонка для удаления легких примесей (п.4). Предусматривается для клиентов, работающих на покупном сырье. Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию мучки, минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование от порчи, а конечный продукт от брака, вводится это оборудование.
    2. Из промежуточного бункера (п. 6) крупа через дозатор поступает в увлажняющий шнек (п. 7), где приобретает технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения. Специальные форсунки создают "водяной туман", который распределяется на движущуюся по шнеку крупу. Увеличенный зазор между винтом шнека и стенкой короба создает дополнительное перемешивание и к моменту выхода из шнека крупа полностью восстанавливает сыпучесть.
    3. Далее крупа поступает на ИК-обработку в установку УТЗ-4-1000 (п. 8). В установке термообработки зернового сырья УТЗ-4, (которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. ИК-излучение воздействует на поверхностно нанесенную влагу и на содержащуюся в капиллярах крупы. Вода закипает, давление пара внутри зерна крупы нарастает, происходит удаление внешней микробиологической обсемененности.

карт

  1. После ИК-обработки крупа попадает в термостатический бункер (термос), оснащенный дозатором, где идет «томление» крупы. Бункер монтируется непосредственно на выходе из установки УТЗ-4Ш и составляет с ней одно целое. В нем крупа находится несколько минут при температуре 105-110 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункере различно для каждого вида крупы, в среднем 3-5 минут и регулируется с помощью дозатора. Идет процесс декстринизации крахмала, удаления всех антипитательных веществ и повышения микробиологической чистоты. Удаляется внутренняя обсемененность.
  2. Охладитель АОП-1 (п.10) служит для охлаждения крупы до температуры размола. Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха крупы, движущейся по подовой сетке охладителя. Температура продукта на выходе – не превышает +/-5°С от температуры окружающей среды.
  3. Далее крупа попадает на размольный участок.

Размольный участок состоит из 2 последовательно соединенных пальцевых (штифтовых) измельчителей и рассева, закольцованных системой пневмотранспорта. 

Охлажденная крупа через промежуточный бункер попадает в измельчитель пальцевый №1 (п.11), где осуществляется измельчение. Измельченное сырье поступает в пневмоприемник, затем в систему пневмотранспорта. Транспортируется до разгрузителя над 1-й половиной рассева (п.12). В рассеве происходит отделение готовой муки, которая поступает в устройство для наполнения мешков (п.13). Не прошедшая сквозь сита измельченная крупка поступает в измельчитель пальцевый №2. После вторичного измельчения поступает во вторую ветвь пневмотранспорта, второй разгрузитель и вторую половину рассева. В рассеве вновь отделяется мука (готовый продукт) и поступает во второе устройство для наполнения мешков. Не прошедшая сквозь сито фракция поступает в емкость для отходов. Циклоны и аспирационная система нужны для очистки воздуха от образующийся пыли.

Требования к помещению: высота потолков 6-7 м, площадь 150 м², наличие отопления.

Требуемая электрическая мощность – 120 кВт. 

Максимальный расход воды (холодная водопроводная, питьевого качества) – 20 л/час.

Преимущества метода:

  1. Достигается высокий уровень микробиологической чистоты.
    Влияние ИК-нагрева зерна на микробиологическую  характеристику сырья.

    Виды нагрева ОМЧ, КОЕ/г Бактерии, КОЕ/г Грибы, КОЕ/г
    Кокки Палочкообр., неспорообр. Спорообр.
    Эпифитные микроорганизмы
    Контроль 421,0 81,0 173,0 140,0 27,0
    ИК-нагрев 6,0

    6,0
    Субэпидермальные микроорганизмы
    Контроль 246,0 45,0 101,0 66,0 34,0
    ИК-нагрев 3,0 3,0

    Достигаемый уровень перекрывает требования нормативов даже по производству детского питания.

  2. Снижение затрат на размол крупы. В процессе ИК-обработки крупа покрывается микротрещинами по которым впоследствии легко разрушается. Это делает возможным применение простого в эксплуатации и недорогого штифтового измельчителя.
  3. Повышение количества муки, прошедшей через первое сито. Применение простого и недорогого измельчителя не влияет на качество муки, ее тонкость помола обеспечивается внутренним разрушением структурного каркаса под воздействием теплового излучения при ИК-обработке.
  4. Полученная мука не требует дальнейшей варки, сушки т.д. как по традиционному методу получения муки для детского питания. Полученный продукт является полностью готовым к применению, т.к. крахмал в ней подвергся частичной модификации, распался на легкоусваиваемые декстрины.
  5. Мука имеет ярко выраженный сладковатый вкус, насыщенный аромат, присущий нативной форме крупы. Кратковременный температурный импульс (30-40с) позволяет сохранить аминокислотный комплекс, всю ароматику природного продукта, и в то же время удалить антипитательные вещества, препятствующие усвоению организмом.
  6. Полученный продукт имеет увеличенный срок безопасного хранения, т.к. быстрое нарастание температуры и высокотемпературный (120-130°С) нагрев инактивирует окислительные ферменты – липазу, липоксигеназу.
  7. Полученная мука (особенно рисовая) обладает высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. Исследования, проведенные совместно с мясомолочным институтом определили их на уровне 84-86%, что позволяет рекомендовать эту муку в качестве наполнителей для мясомолочной промышленности. Обладая всеми перечисленными достоинствами, она никак не влияет на вкус молочных и мясных изделий.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
DSC_5007
Основным направлением деятельности нашей компании является изготовление
Инфракрасного оборудования, в том числе профессиональных инфракрасных
сушилок. Оборудование успешно применяется в пищевой промышленности, в АПК, в
химической и горнодобывающей промышленности. Мы команда профессионалов,
занимающихся ИК-техникой более 25 лет. Найдем решение в самой сложной
задаче, обращайтесь!
ОТЗЫВЫ О НАС
Анастасия
Искренне признательны данной компании за отличную, слаженную работу при поставке заказа.
Сергей
Выражаем коллективу данной компании нашу благодарность и глубокую признательность за сотрудничество.
Антон
Сотрудничаем с данной компанией уже 3 года.
Высокие профессионалы, мастера своего дела, квалифицированный персонал во всех направлениях. Рады сотрудничать!
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Политика конифденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Заказать оборудование
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена