Предлагаем Вам участок инфракрасной стерилизации льняного семени производительностью 120-150 кг/ч.
Специфика инфракрасного излучения позволяет стабилизировать липидный комплекс, при этом соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот сохраняется. Имеет место значительное снижение кислотного числа и перекисного числа жира, особенно у образцов имеющих до обработки высокие значения. Активность липолитических ферментов - липазы и липоксигеназы снижается практически до нуля.
ИК-обработка делает ненасыщенные жирные кислоты устойчивыми к кислородному воздействию, что позволяет значительно увеличить срок безопасного хранения. При этом уникальное содержание полиненасыщенных жирных кислот сохраняется в нативном соотношении, масличная клетка остается нераскрытой. Кратковременность тепловой обработки (порядка 40с) позволяет сохранить растворимый протеин и аминокислотный комплекс. А быстрое нарастание температуры до 120°С и дальнейшая выдержка в темперирующем бункере в течении 3-5 минут позволяет провести полную стерилизацию как внешнюю так и внутреннюю. При этом остаточная влага выходит из семян в виде пара, разрушая капилляры и увеличивая пористость продукта.
Углеводы семян льна состоят на две трети из нерастворимых пищевых волокон типа лигнина. На долю клетчатки приходится около 28% массы не обезжиренного льняного семени. Инфракрасная обработка в 2-3 раза увеличивает сорбционную, водоудерживающую и жироэмульгирующую способность полисахаридов льняного семени, что представляет практический интерес при использовании их в качестве водоудерживающих агентов.
В итоге получается уникальный продукт, который является фитосорбентом, с содержанием омега-3 и омега-6 кислот в соотношении, необходимым для человеческого мозга; имеющим нежную хрустящую текстуру, очень вкусным и полезным.
Описание тех. процесса:
Исходный продукт из мешков загружается в вибропросеиватель, где удаляются крупные инородные предметы – обрывки веревок, мешковина, солома и т.д.
Энергопотребление: 30,8 кВт
Требования к помещению: площадь 50 м², высота потолков 3,5 м, наличие отопления.
Все оборудование сертифицировано. Имеем патент на инфракрасное оборудование УТЗ-4 и патент на способ обработки зерновых культур методом инфракрасного излучения.
Оборудование имеет широкий спектр применения и серийно выпускается нашей компанией с 1998г.
Эта же линия может осуществлять сушку мелких семян как амарант, мак, кунжут, стерилизацию перца-горошка и т.д.