Инфракрасное оборудование, технологии, инжиниринг
Адрес:
info@pcstart.ru

Линия хлопьев НТВ

Линия получения круп быстрого приготовления и хлопьев не требующих варки.

Предлагаем линию по производству круп быстрого приготовления и хлопьев не требующих варки, изготавливаемую нами по запатентованной технологической схеме и не имеющей аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения инфракрасного излучения зерном и крупами.

image001

1. Назначение линии: производство рассыпных круп быстрого приготовления, подплющенных круп быстрого приготовления и хлопьев не требующих варки.

2. Описание исходного сырья:

  • вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
  • крупа овсяная по ГОСТ 3034 высшего сорта;
  • крупа гречневая по ГОСТ 5550 первого сорта;
  • крупа перловая по ГОСТ 5784;
  • крупа рисовая по ГОСТ 6292 сорт “Экстра”, высший сорт;
  • горох колотый шлифованный по ГОСТ 6201 первого сорта;
  • фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
  • чечевица тарелочная продовольственная по ГОСТ 7066;
  • пшеница по ГОСТ 9353;
  • рожь по ГОСТ 16990;
  • крупа пшеничная № 1 по ГОСТ 276;
  • крупа кукурузная крупная по ГОСТ 6002.

3. Выходные показатели продукта:

3.1. Крупы быстрого приготовления рассыпные:

По органолептическим показателям соответствуют требованиям, указанным в ТУ 9294-002-18376415-07. Крупы требуют варки, но время сокращено.

Производительность линии по крупам  400 кг/час.

3.2. Крупы быстрого приготовления подплющенные:

По органолептическим показателям соответствуют требованиям ТУ 9294-002-18376415-07 на крупы быстрого приготовления с сокращением времени приготовления до 5 мин.

Производительность линии по крупам подплющенным  –  400кг/час;

3.2. Хлопья зерновые не требующие варки:

По органолептическим показателям соответствую требованиям ТУ 9294-001-18376415-07. Время настаивания при заливании кипятком для всех видов хлопьев – не более 5 мин.

Производительность линии по хлопьям толщиной 0,2 – 0,4 мм – 400 кг/час

4. Технология:

Крупа, увлажненная до технологической влажности, поступает на термообработку в параллельно подключенные установки УТЗ-4.

Установка включает в себя нагревательную камеру, состоящую из трех кассет и содержащую 27/33 кварцевые галогенные лампы, расположенные над ленточным транспортером с лентой из жаропрочного материала. Скорость ленты, время нахождения продукта в зоне обработки, толщина слоя материала на ленте плавно регулируется.

Например, в процессе прохождения зерна через установку оно нагревается до 110-1300С, вспучивается, увеличивается в объеме (в 1,2-1,6 раза) и растрескивается. Влага, равномерно распределённая по объёму зерновки, начинает по капиллярам, порам, трещинам двигаться к центру зерновки (по направлению теплового потока). Так как плотность потока ИК-излучения выбирается достаточно большой, при повышении температуры влага превращается в пар, давление резко увеличивается, в результате чего разрушается структурный каркас зерна. Уменьшается прочность зерна, что способствует снижению энергозатрат при его дальнейшей обработке (помоле, плющении и т. д.).

Кроме того, ИК-излучение приводит к биохимическим изменениям в обрабатываемом продукте вследствие резонансного поглощения энергии излучения молекулами белков и полисахаридов. Например, при нагревании зерна, до 20% крахмала, содержащегося в зерне, переходит в декстрины, которые легко усваиваются организмом человека; разрушаются токсичные вещества. Происходит легкая денатурация белка, а благодаря малому времени обработки (30-50 сек.) практически полностью сохраняется витаминный комплекс. Таким образом, ИК-обработка способствует повышению усвояемости питательных веществ на 30 – 40 %. Получаемые нами зерновые хлопья не требующие варки и крупы быстрого приготовления по своим вкусовым и питательным свойствам не имеют конкурентов.

Под воздействием высокой температуры, за счет быстрого ее нарастания в рабочей камере и специфического воздействия инфракрасного излучения, происходит снижение микробиологической обсемененности (вплоть до микотоксинов), погибают все вредители хлебных запасов и их личинки.

Установка УТЗ-4Ш позволяет, обрабатывая зерновые продукты, сохранить их нативные свойства.
Режимы обработки соевых бобов и других зернобобовых культур, разработанные и запатентованные нами, позволяют инактивировать ингибиторы протеаз до значений действующего стандарта без снижения содержания растворимого протеина.

При ИК-обработке уменьшается кислотное число, снижается активность липаз и липоксигеназы в масличных культурах (льне, семенах подсолнечника и т.д.), что положительно сказывается на вкусовых свойствах и сроках хранения растительных масел.

На выходе с установки УТЗ-4 монтируется бункер-термос:

Предназначен для завершения био-химических процессов проходящих под воздействие ИК-излучения: декстринизации крахмала, стерилизации как внутренней так и внешней, удаления антипитательных веществ, инактивации трипсиновых ингибиторов. Время термообработки на аппаратах УТЗ-4 всего 30-40 секунд. Этого времени недостаточно для глубоких био-химических преобразований. С помощью темперирующих бункеров(термосов) увеличивается время и идет "томление" зерна. Дозатор с электронным блоком обеспечивает заданное время обработки. Для сои это время 7-10 минут. Т.е. первые 10 минут бункер работает на накопление, затем включается дозатор с частотно-регулиремым выпуском продукта. Скорость выпуска продукта из бункера подбирается такой, чтобы количество входящего и выходящего потока были примерно равны (при этом уровень продукта в бункере держится на одном и том же значении). Объем бункера рассчитывается достаточным для того, чтобы уместился объем крупы по производительности установки УТЗ-4.

Затем в темперирующем шнеке на горячую крупу наносится в небольшом количестве холодная вода. Температура крупы снижается, создается насыщенная водяными парами атмосфера – идет т.н. пропаривание крупы и клейстеризация крахмального комплекса.

Горячие и влажные зерна поступают в плющильный агрегат и раскатываются до толщины 0,2мм.

Затем подхватываются ленточным транспортером и охлаждаются до температуры фасовки в Агрегате охлаждения продукта АОП-1. Принцип действия охладителя заключается в создании псевдоожиженного слоя при продувании воздухом слоя продукта, движущегося по наклонной подовой сетке.

Готовые хлопья фасуются либо поступают в отделение фасовки.

Преимущества ИК-технологии:

  1. Возможность расширения ассортимента и получения такого продукта, который нужен технологу. Можно получать крупы и хлопья разной толщины, различной влажности, различной жесткости – в зависимости от их предназначения: для супов, каш, рассыпчатых гарниров, мюсли. Качество хлопьев не только не уступает мировым аналогам, но и превосходит их по органолептическим показателям.
  2. Простота линии в обслуживании -  для работы в смену необходимы 3 человека.
  3. Непрерывность производства.  Линия может работать круглосуточно.
  4. Легкая перестройка на выпуск различных видов продукции.
  5. Полное отсутствие парового хозяйства и связанных с ним проблем.
  6. Малая энергоемкость производства. 
  7. В получаемой продукции полностью сохранен витаминный и аминокислотный комплекс, заложенный природой в зерне.  Благодаря кратковременной термической обработке  (полный цикл всего 10-15 мин.) получаемые хлопья и крупы ароматны. Улучшены нативные вкусовые свойства.( для сравнения: стандартный  метод гидротермической обработки крупы требует 2-4 часа отволаживания, 0,5 часа пропаривания, 1 час  сушки. В результате крупа и хлопья теряют большую часть вкуса,  запаха и лишены витаминов.)
  8. Благодаря частичной декстринизации крахмала крупы становятся легкоусвояемыми, их можно рекомендовать как диетическое и лечебное питание.
  9. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность хлопьев позволяет использовать их как зерновой ингредиент для мюсли.
  10. Увеличены сроки хранения готовой продукции, т.к. инактивированы окислительные ферменты – липаза и липоксигеназа, стабилизировано кислотное число. 
  11. При  ИК-обработке удаляются антипитательные вещества (в частности сапонины и олигосахариды в горохе и др. бобовых, вызывающие метеоризм; уменьшается содержание слизей и пентозанов в ржи и ячмене; инактивируется ингибитор трипсина в сое, который препятствует усвоению белка, росту и развитию организма).
  12. Полная внутренняя и внешняя стерилизация. (Уничтожаются грибки, плесени, и даже их споры. Показатели по микробиологии улучшаются  до 103  раз.);  дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно поглощают ИК-излучение и погибают).
Связаться с нами
Адрес:
info@pcstart.ru
График работы:
Понедельник-пятница 9:30 - 18:00
Инфракрасные сушилки, микронизаторы