Нельзя говорить о том, что какой-то процесс хороший, а какой-то плохой.
У ИК-оборудования самое низкое удельное энергопотребление на нагрев на ΔΤ=100ºC 1т продукта. Оно равно 70 кВт/т.
При Ик-обработке излучение направлено непосредственно на продукт обработки, тогда как при конвективной сушке необходим нагрев воздуха в больших объемах, а нагрев продукта напрямую зависит от теплопроводности продукта, т.е. часть тепла безвозвратно теряется.
Установки ИК-обработки позволяют получить продукт без изменения нативных форм зерна – которые можно варить, обладающие повышенными сроками хранения - в отличие от экструзионных продуктов.
При ИК-обработке процесс экологически чист, безинерционен и легко управляем – оператор меняя скорость движения конвеера плавно меняет экспозицию и соответственно температуру нагрева продукта.
Но нельзя сказать, что только ИК-оборудование решает все проблемы. Для каждого конкретного случая нужен подбор того или иного оборудования.
Более того, в последних моделях ИК-сушилок используется и эффект конвективного переноса тепла для более эффективного использования теплового процесса.