Предлагаем Вам участок инфракрасной стерилизации льняного семени производительностью 120-150 кг/ч.
Специфика инфракрасного излучения позволяет стабилизировать липидный комплекс, при этом соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот сохраняется. Имеет место значительное снижение кислотного числа и перекисного числа жира, особенно у образцов имеющих до обработки высокие значения. Активность липолитических ферментов - липазы и липоксигеназы снижается практически до нуля.
ИК-обработка делает ненасыщенные жирные кислоты устойчивыми к кислородному воздействию, что позволяет значительно увеличить срок безопасного хранения. При этом уникальное содержание полиненасыщенных жирных кислот сохраняется в нативном соотношении, масличная клетка остается нераскрытой. Кратковременность тепловой обработки (порядка 40с) позволяет сохранить растворимый протеин и аминокислотный комплекс. А быстрое нарастание температуры до 120°С и дальнейшая выдержка в темперирующем бункере в течении 3-5 минут позволяет провести полную стерилизацию как внешнюю так и внутреннюю. При этом остаточная влага выходит из семян в виде пара, разрушая капилляры и увеличивая пористость продукта.
Углеводы семян льна состоят на две трети из нерастворимых пищевых волокон типа лигнина. На долю клетчатки приходится около 28% массы не обезжиренного льняного семени. Инфракрасная обработка в 2-3 раза увеличивает сорбционную, водоудерживающую и жироэмульгирующую способность полисахаридов льняного семени, что представляет практический интерес при использовании их в качестве водоудерживающих агентов.
В итоге получается уникальный продукт, который является фитосорбентом, с содержанием омега-3 и омега-6 кислот в соотношении, необходимым для человеческого мозга; имеющим нежную хрустящую текстуру, очень вкусным и полезным.
Описание тех. процесса:
- Вибропросеиватель:
Исходный продукт из мешков загружается в вибропросеиватель, где удаляются крупные инородные предметы – обрывки веревок, мешковина, солома и т.д.
- Шнековым загрузчиком, входящего в состав вибропросеивателя, семена льна перемещаются в шнековый транспортер-увлажнитель, где на них поверхностно наносится 1-2% холодной водопроводной воды, питьевого качества. Система увлажнения нагнетает воду в форсунки, встроенные в транспортер, где она распыляется в водяной туман и равномерно наносится на семена льна. В шнековом транспортере происходит дополнительное перемешивание и на термообработку продукт приходит равномерно увлажненный. Эта влага, поверхностно нанесенная на семена льна, предохраняет в дальнейшем белок от разрушения, создает насыщенную водяными парами атмосферу, которые увеличивают степень стерилизации конечного продукта и благодаря чему становятся возможными все биохимические преобразования.
- Инфракрасная обработка на установке УТЗ-4Ш. Применяется для объемного нагрева семян льна до температуры 120-130 градусов. При этом влага, нанесенная в шнеке-увлажнителе, под действием ИК-излучения движется в центру зернышка, закипает и в виде пара выходит по трещинам и капиллярам. При этом в каждом отдельном зернышке создается эффект "скороварки" – избыточное давление паров и высокая температура. Время ИК-обработки составляет 40-50 секунд. Затем семена попадают в темперирующий бункер (термос), где находятся примерно 3-4 минуты. Бункер оснащен теплоизоляционным слоем, позволяющим удерживать температуру, встроенным термометром и шнековым дозатором на выходе с электронным блоком управления. Первые 3-4 минуты бункер работает на накопление, затем включается дозатор на выпуске продукта. Поддерживая постоянный уровень продукта, выравниваем входящий и выходящий потоки. Именно в бункере и происходят все биохимические процессы, описанные выше.
- После термообработки семена льна ленточным транспортером с гофробортами перемещаются на охладитель барабанного типа. Охладитель имеет внутреннее пространство с радиаторами, по которым перемещается продукт. И внешний кожух, в который закачивается воздух охлаждающий радиаторы. В итоге продукт охлаждается до температуры фасовки без контакта с воздухом.
- Вся линия снабжается рабочими площадками, эстакадами, вентиляторами позволяющими обслуживать оборудование.
Энергопотребление: 30,8 кВт
Требования к помещению: площадь 50 м², высота потолков 3,5 м, наличие отопления.
Все оборудование сертифицировано. Имеем патент на инфракрасное оборудование УТЗ-4 и патент на способ обработки зерновых культур методом инфракрасного излучения.
Оборудование имеет широкий спектр применения и серийно выпускается нашей компанией с 1998г.
Эта же линия может осуществлять сушку мелких семян как амарант, мак, кунжут, стерилизацию перца-горошка и т.д.